Те Гуань Инь — самый знаменитый китайский улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).
Те Гуань Инь — крупнолистовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
История
Был чаевод по имени Вэй Инь, живший в городке Шанъяо местности Аньси. Он наливал улунского чая, посвященного богини Гуань Инь, каждое утро и вечер. Он продолжал делать это в течение десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утесе есть дерево, дающее дуновение странного аромата. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашел чайное дерево из своего сна. С тех пор богиня появлялась в его снах, и тогда люди прозвали дерево «Железной Гуань Инь».Дегустация
Цвет. светло-зеленый.Аромат. опьяняющий, цветочный, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени.
Вкус. богатый, слегка сладковатый, освежающий, с яркими нотками сирени.
Послевкусие. свежее, яркое, необычайно длительное, с нотками сирени.
Совместимость с едой. рекомендуем как аперитив либо как самостоятельный напиток между приемами пищи.
Технология изготовления
- Сбор свежего молодого листа;
- Проветривание;
- Подсушивание на солнце;
- Подготовка (встряхивание - укладывание в кучи);
- Прокаливание;
- Скручивание;
- Завяливание;
- Повторное завяливание;
- Повторное скручивание;
- Подсушивание на медленном огне;
- Провеивание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий